EnglishPortuguese

PENALIDADES DA LGPD ENTRAM EM VIGOR NESTE MÊS DE AGOSTO

post 5

A partir deste mês de agosto, as sanções previstas na Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD), 13.709/2018, passam a vigorar, afetando a todos que fazem uso de dados pessoais durante a execução das suas atividades.

O uso dos dados pode ser tanto fisicamente (em papeis e arquivos físicos, por exemplo), como digitalmente.

O tratamento dos dados, como é chamado qualquer uso, manipulação ou até mesmo somente arquivamento dos dados, também não se restringe a somente clientes.

Dados pessoais de funcionários, colaboradores e prestadores de serviços também estão protegidos por lei, havendo incidência das normas legais ao agente que realiza o tratamento.

As penalidades são as seguintes:

  • Advertência;
  • Multa simples de até 2% do faturamento da empresa ou grupo econômico, limitada, no total, a 50 milhões por infração;
  • Multa diária, observado o limite previsto no item acima;
  • Publicização da infração, depois de apurada e confirmada;
  • Bloqueio dos dados pessoais a que se refere a infração até a sua regularização;
  • Eliminação dos dados pessoais a que se refere a infração;
  • Suspensão parcial do funcionamento do banco de dados a que se refere a infração pelo período máximo de 6 meses, prorrogável por igual período;
  • Suspensão do exercício da atividade de tratamento dos dados pessoais a que se refere a infração pelo período máximo de 6 meses, prorrogável por igual período; e
  • Proibição parcial ou total do exercício de atividades relacionadas a tratamento de dados.

Necessário esclarecer que, previamente à aplicação de qualquer sanção, um procedimento administrativo será instaurado, oportunizando o direito de defesa do suposto infrator.

A equipe do SH Law permanece à disposição para qualquer esclarecimento ou dúvida adicional a respeito desta nova lei.

Está gostando do conteúdo? Compartilhe:

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram

Leia Também

BIM na Nova Lei de Licitações Públicas

Modelagem da Informação da Construção (Building Information Modelling – BIM), ou tecnologias e processos integrados similares ou mais avançados que venham a substituí-la, para obras e serviços de engenharia e arquitetura.

Leia Mais